Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 09:11

Главная » Статьи » Адыггаз » страничка абонента

Вопросы и ответы
1. Что входит в понятие «ВДГО»?

  В соответствии с п.3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. №549 – внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие поставку газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.
 
2. Что такое специализированная организация?

  В соответствии с п.3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан – это газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.
 
3. К каким последствиям может привести расторжение (прекращение) потребителем договора о содержании и ремонте ВДГО?
 
  В соответствии с подп. «б» п.97 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 – в случае расторжения (прекращения) потребителем, проживающим в жилом доме, договора о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования, исполнитель вправе приостановить подачу газа потребителю через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя. В соответствии с подп. «е» п.45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента. До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго – не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа. (п.46 Правил поставки газа).
Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению ВДГО, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании ВДГО, заключенным абонентом со специализированной организацией.
 
4. Может ли быть заключен договор на поставку газа при отсутствии договора технического обслуживания ВДГО?

  В соответствии с подп. «к» п.9 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, к оферте заявителя для заключения договора на поставку газа должна быть приложена копия договора о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении. Отсутствие у заявителя такого договора является основанием для поставщика газа об отказе в заключении договора на поставку газа (подп. «б» п.13 Правил поставки газа).
 
5. Подлежит ли лицензированию деятельность специализированной организации по проведению технического обслуживания ВДГО?

  Лицензирование деятельности по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО было отменено в связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. №128-ФЗ.
 
6. Включается ли стоимость технического обслуживания ВДГО в структуру розничной цены на газ?

  В соответствии с требованиями Информационного письма ФСТ РФ от 23.06.2005 г. №СН-3765/9, стоимость технического обслуживания ВДГО не включена в розничную цену на газ.
 
7. Обязаны ли управляющие компании по обслуживанию многоквартирных жилых домов и ТСЖ заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО?
 
  В соответствии с п.5.5.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2203 г. №170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения. Судебная практика отмечает, что управляющая компания обязана заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО во избежание создания угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера (Постановление ФАС ЗСО от 28.05.2009 г. №Ф04-3101/2009(7364-А46-31). Незаключение товариществом и управляющей организацией договора обслуживания ВДГО грозит административной ответственностью по ст.7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Санкция данной статьи предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.; для юридических лиц – от 40000 до 50000 руб. (Постановление ФАС ПО от 24.02.2009 г. №А12-15498/2008).
ОАО "Адыггаз" © 2017